08.08.16 11:50 Давность: 351 days

Да будет свет!

Категория: Информационное сообщение

 

Сегодня созданное в 70-х по решению Всеволожского городского совета депутатов «Всеволожское предприятие электрических сетей» обеспечивает электричеством райцентр, Токсово и Рахью. Компания оказывает услуги по передаче электрической энергии (мощности) оперативно-диспетчерскому управлению, технологическому присоединению. Наибольший удельный вес из всех имеющихся в зоне оказания услуг потребителей составляют: промышленные – 9,8%, непромышленные – 40,4%, население – 49,8%.


ДА БУДЕТ СВЕТ!

От семи до девяти миллиардов рублей намерена вложить компания «Россети» на реконструкцию электросетей Всеволожского района. Об этом недавно заявил на круглом столе глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчев. Администрация МО собирается заключить четырехстороннее соглашение о модернизации с «Россетями», «Ленэнерго» и региональным правительством.

Высоковольтные отношения

Горизонты нового сотрудничества прояснились совсем недавно. Разговоры о внушительных инвестициях шли давно. Но серьезным препятствием на пути реализации масштабного проекта был отвод земель на строительство линейных объектов. Из-за волокиты с оформлением никак не удавалось оформить разрешение на строительство новых подстанций и проведение наземных линий электропередачи. Но и эту проблему удалось решить. Инвестиционные проекты получили мощный заряд в виде поддержки властей. Толчком для решения важной проблемы стало ускоренное совещание в региональном правительстве. В итоге были приняты необходимые меры и поставлены все точки над «i».

Теперь – дело за монтажными организациями, которые должны представить на тендер свои заявки. Энергетический маневр позволит увеличить мощность электрических сетей во Всеволожском районе в 10 раз. По последним данным, суммарное потребление электричества в районе составляет около полумиллиона киловатт в час. Но это – не предел. С учетом темпов развития района к 2020 году потребление должно достичь трех миллионов киловатт. Поэтому «Россети» объявили о намерениях инвестировать в электроинфраструктуру от семи до девяти миллиардов рублей.

– Не секрет, что электрические сети нуждаются в реконструкции, – отмечает глава администрации В. Драчев. – Наглядный пример – недавний ураган, из-за которого было зафиксировано 269 отключений в 36-ти населенных пунктах. Однако, помимо непогоды, причиной аварий стала также перегрузка линий электропередачи. Поэтому необходима полная реконструкция всех сетей, чтобы обеспечить жителей бесперебойным электричеством.

А что во Всеволожске?

Сегодня созданное в 70-х по решению Всеволожского городского совета депутатов «Всеволожское предприятие электрических сетей» обеспечивает электричеством райцентр, Токсово и Рахью. Компания оказывает услуги по передаче электрической энергии (мощности) оперативно-диспетчерскому управлению, технологическому присоединению. Наибольший удельный вес из всех имеющихся в зоне оказания услуг потребителей составляют: промышленные – 9,8%, непромышленные – 40,4%, население – 49,8%.

Суровая мужская работа

– Городские сети не новые, и, безусловно, некоторые линии нуждаются в замене, – говорит генеральный директор муниципального предприятия Александр Михайлов. – Правда, сказать, что все из рук вон плохо, я не могу. По пятибалльной шкале общее состояние нашего хозяйства можно оценить на твердую четверку. Мы ежемесячно получаем от гарантирующих поставщиков деньги за передачу электрической энергии. Их мы и тратим на модернизацию высоковольтных линий. Посмотрите наверх. Провода, которые протянуты через столбы, начали производить в России лет семь назад. Так что мы постоянно модернизируем систему.

Оказывается, что инвестиционные программы утверждаются ежегодно. Здесь, на муниципальном предприятии, следят, чтобы сети в рамках этих программ и установленных на сегодняшний день тарифов ремонтировались, заменялись, готовились к эксплуатации в следующем сезоне. Вместе с главным инженером мы выезжаем на объект – к диспетчерской трансформатора № 1.

– На поставки электроэнергии потребителям наш сегодняшний плановый ремонт никак не влияет, – предугадывая мой вопрос, заранее отвечает генеральный директор. – Подстанция эта – двухсекционная. Слышите гул? Так вот – это пока мы ремонтируем первый, работает второй трансформатор. Те потребители, которые пользуются двумя кабелями, за несколько дней до нашего планового ремонта получили телефонограммы о том, что в назначенное время надо переключить кабель. Иная ситуация, когда приходится ремонтировать подстанции третьей категории. Тогда потребители остаются без света. Но мы стараемся быстро устранить проблемы и подключить население.

Тем временем бригада электромонтеров в диспетчерской № 1 занята важной работой – плановым ремонтом трансформатора. Николай Ефимов, Александр Мацнев и Владимир Петров устраняют все выявленные ранее дефекты, убирают лишнюю пыль, грязь и выполняют ряд других специальных работ. Подобные мероприятия проводятся раз в полгода.

– Я работаю электромонтером 50 лет, и мне очень нравится моя профессия, – рассказывает Николай Ефимов. – В ней нужны и глубокие знания, и умение работать руками, но главное, конечно, призвание. Иногда шучу, что родился с пассатижами и отверткой в руках, увлекаться электрикой и электроникой начал еще до школы. Всегда чувствую громадную ответственность. Ведь от нашей работы зависит электроснабжение района.

Николай Степанович учился на электрика в профессиональном училище, потом – в техникуме. В рабочей профессии он уже достиг своей планки – имеет высший разряд.

Короткое замыкание

– Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас работали самые высококлассные рабочие, – отмечает главный инженер муниципального предприятия Иван Кучеренко. – Учитывая дефицит на рынке труда, мы готовим их и «подтягиваем» до нужного уровня. Правда, что греха таить, сегодня средний возраст наших сотрудников 40–50 лет. Молодежь не идет к нам. Все хотят быть юристами и экономистами. Престиж рабочих профессий низок. Конечно, мы стараемся привлечь молодые кадры. Сотрудничаем с Всеволожским агропромышленным техникумом, где ребята обучаются нашему делу.

Молодые люди считают работу электромонтера простой и ничем не примечательной только потому, что практически ничего о ней не знают. К примеру, главная задача электромонтеров оперативно-выездных бригад (ОВБ) – максимально быстро ликвидировать аварийную ситуацию и вернуть свет в дома и на улицы. За год электромонтеры ОВБ совершают более 4 тысяч выездов.

Каждый шаг электромонтера отмечается в специальном журнале с точностью до минуты. Прежде чем начать восстановление провода, производят необходимые переключения. Это всегда риск для жизни. Поэтому без дисциплины и жесткого соблюдения норм охраны труда и техники безопасности здесь делать нечего. Считается, что самый сложный участок – это обрыв высоковольтного провода. Тогда экстремальный десант электромонтеров перетягивает так называемые «подтекшие» алюминиевые провода, которые во время ветра начинают «коротить».

– При неблагоприятных погодных условиях градус недовольства населения растет после того, как люди остаются без света, – рассказывает наш гид. – В сильный ветер происходят самые неожиданные события: например, падают деревья, которые обрывают провода. Из-за этого потребители остаются без электричества. Пытаясь предотвратить такие случаи, наши монтеры внимательно следят за вверенными им участками. Но бывают и форс-мажорные ситуации. Безусловно, работать на высоте 15 метров в ветер небезопасно для жизни. Поэтому провода восстанавливаются сразу после улучшения погодных условий.

В последнее время аварийные ситуации возникают из-за стихийных бедствий. Не секрет, что темпы роста строительства в районе растут, а нехватка мощностей тормозит развитие района. Чиновники всех рангов и мастей не раз на совещаниях говорили о том, что необходимо развивать инженерную инфраструктуру.

– Сегодня во Всеволожске проводятся работы по вводу в эксплуатацию двух фидеров, – продолжает Иван Кучеренко. – Уже протянули около трех километров линий от 525-й подстанции. Думаю, что в ближайшие два-три месяца удастся провести оставшиеся два километра. Пропускная способность этих линий порядка 5 мегаватт. После окончательной проверки и исключения всех недочетов и неисправностей введем их в эксплуатацию. Это позволит полностью обеспечить электроэнергией микрорайон Котово Поле, ВКМБ.

Ирэн ОВСЕПЯН

Фото Антона ЛЯПИНА

Ссылка на оригинал: vsevvesti.ru


Friday 21. of July 2017 Плановые отключения


Об отключении электроэнергии 25 июля в микрорайоне Пугарево

Категория: Информационное сообщение

Thursday 20. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 24 по 28 июля

Категория: Информационное сообщение

Thursday 13. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 17 по 21 июля

Категория: Информационное сообщение

Monday 10. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 10.07.17 г. по 14.07.17 г.

Категория: Информационное сообщение

Friday 30. of June 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 3 по 7 июля

Категория: Информационное сообщение

Displaying results 1 to 5 out of 65

1

2

3

4

5

6

7

следующ. >

Tuesday 27. of December 2016 Энергетики на передовой


22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни...

Категория: Информационное сообщение

Monday 08. of August 2016 Да будет свет!


Сегодня созданное в 70-х по решению Всеволожского городского совета депутатов «Всеволожское предприятие электрических сетей» обеспечивает электричеством райцентр, Токсово и Рахью. Компания оказывает услуги по передаче...

Категория: Информационное сообщение

Tuesday 02. of April 2013 "Ленэнерго" теряет Всеволожск


"Всеволожское предприятие электрических сетей" будет рассчитываться напрямую со сбытовой компанией.

Категория: Информационное сообщение