27.12.16 15:00 Давность: 210 days

Энергетики на передовой

Категория: Информационное сообщение

 

22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения.


Есть, пожалуй, какой-то особый смысл в том, что свой профессиональный праздник энергетики страны отмечают 22 декабря, в самый короткий день в году, когда света и тепла людям требуется больше, чем во все прочие дни. А обеспечивают бесперебойную передачу электрической и тепловой энергии специалисты, занятые в этой важной отрасли промышленности.

Между прочим, в недалеком прошлом выработка и передача двух основных видов энергии в нашем районе были объединены под одной крышей Всеволожского электротепло­сетевого предприятия «Леноблэнерго». До этого, как помнят старожилы, существовало предприятие «Всеволожская горэлектросеть». Свое сегодняшнее название Всеволожское предприятие электрических сетей получило в 1988 году после реорганизации «Леноб­лэнерго».

В сфере обслуживания этого «светоносного» предприятия находится сегодня больше четырехсот трансформаторных и распредели тельных подстанций суммарной мощностью более 200 тысяч киловольт-ампер. Кабельные линии электропередачи протянулись по району на 300 километров, а воздушных линий у нас вдвое больше. Если лет 35 назад муниципальное предприятие «ВПЭС» обеспечивало электроэнергией только город Всеволожск, то теперь в зоне его обслуживания Рахьинское городское поселение, Токсово и часть Свердловского поселения.

Предприятие активно развивается: только за последний год были построены три подстанции в п. Рахья, пять – в п. Токсово, две – в Южном микрорайоне Всеволожска и две подстанции – в п. Мурино. Комплексная застройка территории района, появление большого количества новых жилых микрорайонов с соответствующей социальной инфраструктурой треб ют увеличения мощностей. Поэтому в Токсово была проведена реконструкция трех фидеров, а в микрорайоне Мельничный Ручей – двух фидеров тяговой подстанции. Новая кабельная линия длиной в пять километров позволит разгрузить центр Всеволожска, а также увеличит надежность электроснабжения Клинической межрайонной больницы и обеспечит электроэнергией гипермаркет «Лента».

 

НА СНИМКЕ: бригада линейщиков МП "ВПЭС" на обслуживании ВЛ-0,4 кВ –

мастер В.И. Кулаков,

электромонтёры С.И. Семенчук, С.А. Санкин, 
водитель АГП-17 Д.А. Старшинков.

Фото Антона ЛЯПИНА

 

Работа энергетиков, занятых в этой жизненно важной отрасли, трудна и очень ответственна. Каждый раз, когда случается авария на электросетях, мы оказываемся в состоянии легкого шока: телевизор пугает черным экраном, стационарные компьютеры умирают, отрезая нас от Всемирной паутины, у некоторых замолкают телефонные аппараты и не греются электроплиты, а прихваченный на работу обед невозможно разогреть без микроволновки. Мы уже не представляем, как можно жить без света и в информационном вакууме, который возникает, как только происходит ЧП на электросетях. «Да здравствует свет!» – произносим мы, когда специалисты устраняют аварию, имея в виду при этом, конечно же, саму электрическую энергию, которую теперь воспринимаем как животворный источник.

Чтобы сети работали бесперебойно, необходимо постоянно поддерживать их работоспособность – а это непростая задача. Значительная протяженность линий электропередачи требует систематической реконструкции и модернизации сетей, демонтажа старых или поврежденных опор, замены светильников. Работу бригады линейщиков по замене уличных светильников мы как раз наблюдали на днях на одной из улиц Всеволожска.

Наша непредсказуемая погода причиняет немало неприятностей электросетям. Во время грозы в высоковольтные линии попадают молнии, демонстрируя человеку мощь природного электричества; во время штормовых ветров на линии падают сломанные ветви деревьев, а нередко – и сами огромные деревья; снег и последующая оттепель создают гололедно-изморозевые отложения на проводах. Результат таких природных неприятностей всем хорошо известен – аварии, на ликвидацию которых требуются и большие человеческие ресурсы, и время.

Все обращения об отключениях электроэнергии поступают в оперативно-диспетчерскую службу по телефону 24-146. В этой круглосуточной службе работают 25 человек под руководством главного диспетчера Дмитрия Борисовича Коняева. Каждая двенадцатичасовая смена – это напряженный труд пяти человек – одного диспетчера и бригады, в составе которой четыре мастера-профессионала.

 

НА СНИМКЕ (вверху): старший диспетчер Н.Н. Маралова, 
главный диспетчер Д.Б. Коняев и 
главный инженер И.П. Кучеренко (слева).

Фото Антона ЛЯПИНА

День и ночь в ОДС звонит телефон: сюда стекается вся информация об аварийных отключениях, о сбоях в работе сетей, об отсутствии уличного освещения. Диспетчеры анализируют ситуации и принимают решения об оперативных переключениях, а также направляют бригады для ликвидации аварии или для выполнения плановых ремонтно-восстановительных работ на линии.

Все случаи отключений фиксируются в Журнале учета, а также отражаются на цветной мнемосхеме при помощи фишек. Зеленым и синим цветом на огромной панели обозначены магистральные линии электропередачи разной мощности, красные фишки устанавливают в местах аварий. Удобно и наглядно. К слову сказать, в момент нашего визита в диспетчерскую ВПЭС красный цвет в глаза особенно не бросался – значит, ситуация с энергообеспечением населенных пунктов находится под контролем.

Когда старший диспетчер и, кстати, один из старейших работников предприятия Надежда Николаевна Маралова 35 лет назад пришла работать в эту службу, мнемосхема была раза в три меньше. За годы ее работы сфера деятельности предприятия заметно увеличилась, а следовательно, возросла и нагрузка на диспетчеров.

– Когда сложней работать, днем или ночью? – обращаемся мы к Д.Б. Коняеву.

– Конечно, ночью, когда нет поддержки, а вся ответственность возлагается только на аварийные бригады, – отвечает главный диспетчер. – Днем всегда есть подмога – линейщики, кабельщики. Словом, есть на кого опереться! От профессиональных качеств диспетчеров зависит оперативность и скорость работы, ведь чаще всего решения им приходится принимать самостоятельно.

– Главное, не растеряться и быстро проанализировать поступивший звонок, – поддерживает разговор Надежда Николаевна.

Ей за три с половиной десятилетия не раз и не два приходилось справляться с самыми разными ситуациями, и выдержка, терпение, умение разговаривать с людьми, считает она, – далеко на последние качества, которыми должен обладать диспетчер.

На предприятии ВПЭС трудятся разные специалисты, не менее важной является и деятельность сотрудников электроизмерительной лаборатории – это тоже очень профессиональный коллектив, обладающий высокой квалификацией с опытом работы в области электроэнергетики. Для предупреждения аварий на подстанциях сотрудники лаборатории регулярно проводят испытания и измерения, обеспечивающие бесперебойную и качественную работу оборудования.

Ну и, конечно, особых слов благодарности заслуживают те мастера, которые работают на ликвидации аварий – линейщики и кабельщики, как называют работников оперативных бригад в профессиональном кругу. От их умений, знаний и опыта зависит решение проблемы на электросетях. Эти люди преданы своей работе, от которой, по большому счету, зависит, жизнедеятельность целых муниципальных образований с их развитой инфраструктурой, спокойная жизнь людей, работа детских садов и школ, больниц, учреждений и организаций разного профиля.

Поздравляем всех сотрудников МП «Всеволожское предприятие электрических сетей» с профессиональным праздником! Желаем здоровья, счастья, признания заслуг, интересной работы!

Нина УСТИЧЕВА


Friday 21. of July 2017 Плановые отключения


Об отключении электроэнергии 25 июля в микрорайоне Пугарево

Категория: Информационное сообщение

Thursday 20. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 24 по 28 июля

Категория: Информационное сообщение

Thursday 13. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 17 по 21 июля

Категория: Информационное сообщение

Monday 10. of July 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 10.07.17 г. по 14.07.17 г.

Категория: Информационное сообщение

Friday 30. of June 2017 Плановые отключения


План ремонтно-восстановительных работ на период с 3 по 7 июля

Категория: Информационное сообщение

Displaying results 1 to 5 out of 65

1

2

3

4

5

6

7

следующ. >

Tuesday 27. of December 2016 Энергетики на передовой


22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Это день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии России, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни...

Категория: Информационное сообщение

Monday 08. of August 2016 Да будет свет!


Сегодня созданное в 70-х по решению Всеволожского городского совета депутатов «Всеволожское предприятие электрических сетей» обеспечивает электричеством райцентр, Токсово и Рахью. Компания оказывает услуги по передаче...

Категория: Информационное сообщение

Tuesday 02. of April 2013 "Ленэнерго" теряет Всеволожск


"Всеволожское предприятие электрических сетей" будет рассчитываться напрямую со сбытовой компанией.

Категория: Информационное сообщение